当前位置:首页 > 子站 > 政务公开 > 财政资金


2017年福州市林业局部门预算说明

发布时间:2017-02-06信息来源:林业局字号:【】【】【

2017年市本级预算经十五届人大一次会议审议通过,按照《福州市财政局关于深入推进市本级预决算公开工作的通知》的要求,现将我单位2017年部门预算说明如下:

一、部门主要职责

根据《福州市人民政府办公厅关于印发福州市林业局主要职责、内设机构和人员编制规定的通知》(榕政办[2011]63号),福州市林业局的主要职责是:

(一)负责全市林业及其生态建设的监督管理。贯彻执行国家、省有关林业及其生态建设的方针政策和法律法规;起草并组织实施我市林业及其生态建设的地方性法规、政府规章;拟订全市林业发展相关规划和计划;组织开展全市森林资源、陆生野生动植物资源、湿地资源的调查、动态监测和评估;承担全市林业生态文明建设的有关工作。

(二)承担组织、指导和监督全市造林绿化的责任。拟订全市植树造林规划,组织、指导各类公益林和商品林的培育,组织、指导植树造林、封山育林、防沙治沙和以植树种草等生物措施防治水土流失工作,组织、指导全市林木种苗工作,组织、指导、监督全市义务植树、造林绿化;承担全市花卉管理工作;承担全市林业应对气候变化的相关工作;承担市绿化委员会的日常工作。

(三)承担全市森林资源保护发展监督管理的责任。依法承担林地、林权管理相关工作;按规定负责全市森林采伐限额和森林经营方案编制的相关工作,并监督执行;依法承担监督检查凭证采伐、运输、经营加工林木工作;依法监督管理林业生物种质资源、转基因生物安全、植物新品种保护。

(四)承担组织、指导和监督全市湿地保护的责任。拟订全市性湿地保护规划;组织实施建立湿地保护区(小区、点)、湿地公园等保护管理工作;监督湿地的合理利用。

(五)负责组织、指导、监督全市陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用。依法组织、指导陆生野生动植物的救护繁育、科学研究、栖息地恢复发展、疫源疫病监测,监督管理全市陆生野生动植物猎捕或采集、驯养繁殖或培育、经营利用。

(六)负责全市林业系统自然保护区的监督管理。拟订并组织实施全市林业系统自然保护区发展规划,依法组织、指导林业系统自然保护区、森林公园的建设和管理。

(七)承担推进林业改革,维护农民经营林业合法权益的责任。拟订集体林权制度等重大林业改革意见并组织实施;拟订农村林业发展、维护农民经营林业合法权益的政策措施;指导、监督农村林地承包经营和林权流转;指导林权纠纷调处和林地承包合同纠纷仲裁;承担市处理山林权纠纷工作小组的日常工作。指导全市国有林场(苗圃)、森林公园和林业基层工作机构的建设和管理。

(八)监督检查各产业对森林、陆生野生动植物和湿地资源的开发利用。拟订林业资源优化配置政策,指导林业资源的合理配置及利用;负责编制林业产业发展规划,指导林业产业经济布局和林产品市场体系建设。

(九)承担组织、指导、监督林业相关保护体系的责任。承担组织、指导、监督全市森林防火工作,组织编制并实施全市森林防火规划和全市森林火灾应急预案,承担市森林防火指挥部的日常工作;承担林业行政执法监督工作,按权限查处全市林业重大违法案件;指导全市森林公安工作,监督管理全市森林公安队伍;组织、指导林业有害生物的防治、检疫、预测预报;监督管理全市林业安全生产。

(十)参与拟订全市有关林业及其生态建设的财政、金融、价格、贸易等经济调节政策。组织、指导、监督林业及其生态建设的生态补偿制度的建立和实施;提出林业专项等资金的预算建议;监督管理市级林业国有资产、市级林业各项资金;行使国有林场(含国有森林资源及其他国有资产)所有权职能;按规定承担市级林业固定资产投资的有关工作。

(十一)组织、指导林业及其生态建设的科技工作。管理全市林业标准化工作;组织、指导林产品质量监督;指导全市林业队伍建设。

(十二)承办市委、市政府交办的其他事项。

二、部门预算单位基本情况

福州市林业局包括8个机关行政处室、4个局本部参公单位、4个局本部事业单位及1个下属单位 ,其中:列入2017年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

福州市林业局

财政拨款

43

37

福州市林业执法支队

财政拨款

9

9

福州市林木种苗站

财政拨款

5

5

福州市林业基金管理站

财政拨款

5

5

福州市国有林场管理处

财政拨款

5

5

福州市森林资源管理中心站

财政拨款

5

3

福州市林业科技推广站

财政拨款

5

4

福州市森林病虫害防治检疫站

财政拨款

4

4

福州市林业规划队

财政拨款

10

8

福州市林权登记中心

财政拨款

3

3

三、部门主要工作任务

2017年,全市林业部门认真贯彻落实市委、市政府的部署要求,以创建国家森林城市活动为抓手,按照“三保、两推进、两提升”的总体工作思路,狠抓工作落实,加快现代林业建设步伐,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福州作出新的贡献。

  是扎实推进“创森”工作。对照国家森林城市各项指标要求和我市森林城市建设总体规划,对各项创建任务进行全面自查,查漏补缺,完善档案材料,做好创建国家森林城市各项迎检工作,确保2017年通过国家验收。加强对永泰、闽清、福清、连江、罗源创建省级森林城市的指导和协调,确保国家级验收前所有县(市)都获评省级森林城市。进一步加大宣传力度,提高公众的支持度和满意度,为“创森”工作营造良好的社会氛围。

  是加强造林绿化美化。推进“三带一区”建设,重点抓好森林生态景观带、沿海基干林带、生物防火林带、重点生态区位林分修复等造林绿化,预计全市植树造林10万亩、改造提升环城一重山森林生态景观4500亩。调整优化林分结构,强化森林经营,加强森林抚育,提高森林生态功能。做好乡村生态景观林建设,开展义务植树活动。

  是持续深化林业改革。按照省、市关于国有林场改革部署,积极稳妥推进我市国有林场改革,确保2017年6月前全面完成改革任务。加强林地登记职责整合后的林权动态管理,完善县乡林权管理服务平台建设,重点扶持完善乡级林权管理服务平台建设。继续跟踪指导林木收储机构建设,推动林权收储担保业务稳步发展。加快林业专业合作社示范社建设,培育林业专业合作社、股份合作(家庭)林场等林业新型经营主体。继续推进重点生态区位商品林赎买工作,逐步将重点区位内商品林调整为生态公益林,优化公益林布局。

  是提升产业发展水平。加大林业产业政策资金扶持力度,拟安排300万元重点扶持林业龙头示范项目、林业电子商务平台、科研创新平台、品牌创建提升等,促进产业发展。大力发展花卉苗木产业,拟安排花卉苗木财政专项补助资金500万元,采取“先建后补”方式对农民专业合作社、林农和花卉企业在基地建设、设施大棚、新品种引进创新、品牌建设等环节进行补助;完成5个省级现代农业(花卉)项目建设,推进市重点项目连江蓼沿花卉苗木交易市场尽快动工建设。科学发展林下经济,拟安排200万专项资金,重点扶持发展林药、林菌、林菜等林下种植项目,兼顾扶持发展林蜂、林蛙、林下野生动物驯养等林下养殖示范项目;继续推进闽清、闽侯、永泰、福清、罗源、晋安等6个省级林下经济示范县项目建设。加大油茶林抚育、油茶精深加工、油茶品牌创建等环节扶持力度,推动全市油茶产业发展。积极开展森林公园旅游、“森林人家”建设,打造福州市森林旅游品牌。

  是加强资源保护管理。落实2017年党政领导生态环境保护目标责任书中涉林任务,森林覆盖率达到55.8%,森林蓄积量达到3903万立方米,全面完成第四次森林资源规划设计调查工作。加强湿地保护管理,完成福清兴化湾保护区晋升省级自然保护区,争取《福州市湿地保护管理办法》通过市人大审议并实施。强化森林防火工作,推进护林员体制改革,在全市推广护林员GPS动态管理系统,加强森林消防队伍体系建设,确保全市森林火灾森林受害率控制在0.8‰以内。狠抓森林病虫害防治,加强监测预警、检疫御灾、防治减灾,编制2017年松材线虫病防控实施方案,加大闽侯、罗源、鼓山风景区松材线虫病除治工作的督促指导,坚决遏制松材线虫病害扩散蔓延。始终保持高压态势,严厉查处涉林违法行为,完善上下联动机制,打击各种破坏林业资源违法犯罪活动,维护林区安全稳定。

  是提升林业综合服务水平。创新林业审批服务方式,推动涉林行政审批“扁平化”改革,在全市林业系统实行“市县同权”林业审批制度,简化审批办理环节和层级,提高审批效率,更好地服务全市经济社会发展大局。坚持尊重历史、尊重现实、依法依规、公平合理的原则,做好基层一线涉林纠纷和信访的排查、调处工作,保持林区稳定。加强基层林业站、森林派出所的硬件、软件设施建设,充实、稳定基层林业队伍。加强林业系统党风廉政建设和党风党纪教育,强化林业资金使用稽查工作,保证林业资金的安全、有效运行。

四、预算收支总体情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2017年,福州市林业局部门收入预算为7888.29万元,相应安排支出预算7888.29万元,其中:人员支出1035.64万元,对个人和家庭补助支出245.07万元,公用支出197.86万元,项目支出6409.72万元。

五、财政预算拨款支出情况

(一)2017年度一般公共财政预算拨款支出6092.29万元,主要支出项目包括:

1.社会保障和就业支出221.97万元,主要用于行政事业单位离退休经费支出。

2.农林水支出5709.84万元,主要用于林业事业建设及机构运行支出。

3.住房保障支出160.48万元,主要用于行政事业单位人员住房改革支出。

(二)2017年度其他资金安排支出1796万元,用于森林生态效益补偿支出。

六、“三公”经费财政拨款预算情况

2017年“三公”经费财政拨款预算数为62.43万元,其中:因公出国(境)经费6.8万元,公务接待费1.28万元,公务用车费54.35万元。具体情况如下:

(一)因公出国(境)经费

2017年预算安排6.8万元。主要用于林业项目考察、学习、交流等活动。与上年预算相比无增长。

(二)公务接待费

2017年预算安排1.28万元。主要用于相关单位部门公务调研、交流等方面的接待活动。与上年预算相比无增长。

(三)公务用车费

2017年预算安排54.35万元,其中:公务用车运行维护费54.35万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。与上年预算安排相比减少0.1万元,主要原因是进一步加强和规范了公车的管理和使用,节约了运行维护经费

 

 

附件:1.部门收支预算总表

      2.部门财政拨款收支预算总表

      3.部门收入预算总表

      4.部门支出预算总表

      5.部门一般公共预算拨款支出预算表

      6.政府性基金拨款支出预算表

      7.一般公共预算基本支出经济分类情况表

      8.部门“三公经费财政拨款支出预算表

打印】【关闭】【收藏