当前位置:首页 > 子站 > 政务公开 > 财政资金


2016年度福州市林业局决算说明

发布时间:2017-09-28信息来源:林业局字号:【】【】【

按照《福州市财政局关于批复福州市林业局2016年度部门决算的通知》(榕财决[2017]90号)的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

一、部门主要职责

根据《福州市人民政府办公厅关于印发福州市林业局主要职责、内设机构和人员编制规定的通知》(榕政办[2011]63号),福州市林业局的主要职责是:

(一)负责全市林业及其生态建设的监督管理。

(二)承担组织、指导和监督全市造林绿化的责任。

(三)承担全市森林资源保护发展监督管理的责任。

(四)承担组织、指导和监督全市湿地保护的责任。

(五)负责组织、指导、监督全市陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用。

(六)负责全市林业系统自然保护区的监督管理。

(七)承担推进林业改革,维护农民经营林业合法权益的责任。

(八)监督检查各产业对森林、陆生野生动植物和湿地资源的开发利用。

(九)承担组织、指导、监督林业相关保护体系的责任。

(十)参与拟订全市有关林业及其生态建设的财政、金融、价格、贸易等经济调节政策。

(十一)组织、指导林业及其生态建设的科技工作。

(十二)承办市委、市政府交办的其他事项。

二、部门预算单位基本情况

福州市林业局包括8个机关行政处室、3个局本部参公单位和3个局本部事业单位和1个直属参公单位,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

福州市林业局

财政拨款

90

83

三、部门主要工作总结

    2016年,在市委、市政府的正确领导和各级各部门的支持帮助下,全市林业系统认真贯彻落实习总书记系列重要讲话精神,围绕改善生态、改善民生两大任务,大力实施造林绿化,加强森林资源培育保护,持续深化林业改革,着力提高产业发展水平,顺利完成目标和任务,为福州生态文明建设和经济社会发展作出新的贡献。

  一是“创森”工作有序推进。“创建国家森林城市”列入2016年市委工作要点、市政府工作报告,列为2016年市政府为民办实事项目。在刚刚结束的的市第十一次党代会上,作为市委“构筑共同家园,着力建设生态美的新福州”的重要内容写入《报告》。目前,国家森林城市40项指标中,我市已有37项达到或超过国家森林城市标准。新建、提升公园绿地294公顷,绿色通道建设206公里,174个村庄开展了绿色乡镇、绿色村庄创建活动。福清市、连江县、罗源县申请创建省级森林城市(县城)获省绿化委、省林业厅批复同意。

  二是造林绿化全面完成。植树造林12.32万亩、占年度任务150 %,其中“三带一区”造林6.14万亩,占年度任务103%。完成沿海基干林带建设(列入2016年省委、省政府为民办实事项目)4.9万亩,占任务100%。完成森林经营总面积38.11万亩,开展森林抚育19.05万亩,封山育林19.06万亩。组织做好全民义务植树活动,全市完成义务植树1144.96万株,参加人数313.88万人。

  三是林业改革持续深化。全市省级以上生态公益林补偿标准提高到每年每亩26元(市级财政每年每亩补贴新增2元,提高到4元),补偿标准居全省前列。积极发展林下经济,续建17个省级示范项目,新建1个中央财政和8个省级示范项目,新增1个省级著名商标。积极推进国有林场改革,全市国有林场改革实施方案经市政府研究同意。

  四是林业产业稳中有升。1-11月,全市林业产业总产值226.4亿元,较去年同期比增3.4%。推动林产加工优化升级,扶持华鸿竹木、双棱竹业新增竹木加工生产线;协调推进新兴家具竹加工项目在晋安区寿山乡落地,带动北峰15万亩毛竹销路和林农增收。建立福州市花卉苗木公众信息服务平台,完成《福州市花卉苗木发展规划(2016—2026)》,新增花卉苗木基地3100亩,引进新品种3个。

  五是服务发展有新成效。按照“态度坚决一点,行动快一点”要求,创新思路、主动作为,对涉林审批项目推行三服务、做到两保证,全力推动“百日攻坚”项目动工建设。建立领导班子成员项目现场办公制度,靠前服务,深入一线帮助做好重点项目涉林事宜推进工作。对全市用林项目审批推行“市县同权”,由市林业局窗口审核审批的办事权限,下放到县级林业部门直接办理,实行关口前移,减少中间环节,审核过程平均节省约10个工作日。建立重点项目服务全程记录机制,明确责任人员和办理时限,做到全流程可追溯。共办结征占用林地申请206件、使用林地881公顷。

  六是资源保护得到加强。加强森林防火工作,修订完善《福州市森林火灾应急预案》,下发2016-2020年森林防火责任书,强化重要时间节点和重点部位森林火灾管控,全市火灾发生起数、受害面积同比分别下降82.4%、88.3%,没有发生重大以上森林火灾。采取有力措施开展松材线虫病疫情除治和主要林业有害生物防治,清除松材线虫病疫情面积2426亩。组织开展严厉打击非法占用林地等涉林违法犯罪专项行动,查处各类森林案件140起,省、市挂牌督办案件全部破获。《福州市湿地保护管理办法》经省人大常委会批准,将于2017年1月1日起施行。

四、2016年决算收支总体情况

2016年福州市林业局年初结转和结余356.98 万元,本年收入2342.59万元,本年支出2300.54万元,事业基金弥补收支差额0万元,结余分配0万元,年末结转和结余399.03万元。

(一)2016本年收入2342.59万元,比2015年决算数减少1178.73万元,下降33%,具体情况如下:

1.财政拨款收入2077.53万元,其中政府性基金0万元。

2.事业收入0万元。

3.经营收入0万元。

4.上级补助收入265.06万元。

5.附属单位上缴收入0万元。

6.其他收入0万元。

(二)2016本年支出2300.54万元,比2015年决算数减少847.85万元,下降26 %,具体情况如下:

1.基本支出1443.43万元。其中:人员支出1336.27万元,公用支出107.16万元。

2.项目支出857.1万元。

3.上缴上级支出0万元。

4.经营支出0万元。

5.对附属单位补助支出0万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年公共财政拨款支出2300.54万元,比2015年决算数减少847.85万元,下降26 %,具体情况如下(按项级科目统计):

(一)其他一般公共服务支出0.11万元,较2015年决算数增加0.11万元,增长100%,主要原因是五大战役的余款。

)归口管理的行政单位离退休105.32万元,较2015年决算数减少273.25万元,下降72%,主要原因养老制度改革,市人社局行政机关以及参公事业单位退休人员退休费改由市机关保中心发放

)事业单位离退休18.74万元,较2015年决算数减少98.75万元,下降84%,主要原因是养老制度改革,林业局下属事业单位退休人员退休费改由市机关保中心发放。

)其他社会保障和就业支出0.12万元,较2015年决算数无增长

)行政运行1056.06万元,较2015年决算数增加171.09万元,增长19%,主要原因是新增人员,人员经费增加。

)一般行政管理事务110.05万元,较2015年决算数增加7.51万元,增长7%,主要原因是2016年东部办公区办公楼面积增加,租金提高

)林业事业机构218.93万元,较2015年决算数增加20.2万元,增长10%,主要原因是人员经费增加。

)森林培育11.05万元,较2015年决算数减少27.37万元,下降71%,主要原因是本级安排资金减少

)林业技术推广18万元,较2015年决算数增加9.55万元,增长1.13%,主要原因是下拨四个国有林场林业科普教育与科研示范推广经费

(十)森林资源管理0.66万元,较2015年决算数减少33.53万元,下降98%,主要原因是本级安排资金减少

(十森林生态效益补偿70.3万元,较2015年决算数增加70.3万元,增长100%,主要原因是国有林场森林生态效益补偿资金转拨

(十)动植物保护0.28万元,较2015年决算数减少4.72万元,下降94%,主要原因是科目调整。

(十)湿地保护16.85万元,较2015年决算数增加16.85万元,增长100%,主要原因是新增项目,用于《福州市湿地保护规划》编制费

(十)林业执法与监督3.73万元,较2015年决算数减少54.49万元,下降93%,主要原因是科目调整。

(十)林业检疫监测0.32万元,较2015年决算数减少2.13万元,下降86%,主要原因是科目调整。

(十)林业产业化10万元,较2015年决算数增加10万元,增长100%,主要原因是科目调整

(十信息管理3.03万元,较2015年决算数增加3.03万元,增长100%,主要原因是新增项目,用于林业信息化建设

(十)其他林业支出258.39万元,较2015年决算数减少483.57万元,下降65%,主要原因是科目调整以及本级安排资金减少

(十棚户区改造支出211.8万元,较2015年决算数增加47.1万元,增长28%,主要原因是国有林场棚户区改造中央和省级补助增加

(二十)农村危房改造70.6万元,较2015年决算数增加15.4万元,增长27%,主要原因是国有林场危房改造工程中央和省级补助增加

(二十)住房公积金87.18万元,较2015年决算数增加8.05万元,增长  10%,主要原因是人员工资增加调增公积金。

(二十)提租补贴3.13万元,较2015年决算数减少22.1万元,下降87%,主要原因是账务调整

(二十)购房补贴25.89万元,较2015年决算数增加3.33万元,增长14%,主要原因是新进人员增加

六、政府性基金支出决算情况

2016年度政府性基金支出0万元,比2015年决算数无增长

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2016年“三公”经费公共财政拨款支出41.16万元,较2015年决算数减少23.65万元,同比下降36%。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费控制数6.8万元,支出7.61万元,主要是参加福建省林业工会组团赴台参访交流1人次)和福州市农业局组团赴巴西、秘鲁、智利执行经贸洽谈任务1人次),全年因公出国(境)累计2人次,比2015年增加3.08万元,主要原因是出访国家增加,2015年本单位没有组织出国团组,参加其他单位出国团组2个;全年因公出国(境)累计2人次。

(二)公务用车购置及运行费33.1万元。其中:公务用车购置费0万元,2016公务用车购置0辆。公务用车运行费33.1万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。与2015年相比,公务用车购置费下降100%,公务用车运行维护下降39%,主要是1.2016年未购置公务用车;2.公车改革后公务用车数量减少3.进一步加强和规范了公车的管理和使用,节约了运行维护经费

(三)公务接待费0.45万元。主要用于上级领导及其工作人员、兄弟省(市)来宾、来我局联系工作的有关单位客人等方面的接待活动,累计接待5批次、接待总人数47人。与2015年相比,公务接待费支出下降11%,主要是接待批次及接待人数减少

八、机关运行经费支出情况

2016年机关运行经费支出107.16万元,比2015年下降34%,主要是例行节约,控制经费开支。

九、项目绩效自评报告

    福州市林业局无项目列入2016年开展绩效自评的主要民生项目和重点支出项目

 

附件:1.收支决算总表

      2.收入决算表

      3.支出决算表

      4.财政拨款收入支出决算总表

      5.公共财政拨款支出决算表

      6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

      7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

      8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

      9.部门决算相关信息统计表

      10.政府采购情况表

打印】【关闭】【收藏