当前位置:首页 > 子站 > 政务公开 > 规划计划


《福建省林木种质资源保护与利用规划(2016~2025年)》正式印发实施

发布时间:2017-04-06信息来源:林业局字号:【】【】【

  2017年3月22日,福建省林业厅印发了《福建省林木种质资源保护与利用规划(2016~2025年)》(以下简称《规划》)。

  《规划》坚持以生态建设为主的林业发展战略,围绕经济社会发展对林业的多样化需求,按照“搞好普查、有效保护、科学评价、积极利用”的总体思路,着力构建林木种质资源保护利用体系,大力实施林木种质资源普查、保存、信息管理、监测预警、评价利用等5大工程,实现我省林木种质资源安全保存和可持续利用,为发展现代林业、建设生态文明试验区做出贡献。
  到2020年,将完成全省林木种质资源普查;建设原地保存库12处、异地保存库11处,初步形成原地保存、异地保存相结合的种质资源保存体系;建立全省林木种质资源数据库和信息系统;开展10个重点树种和珍贵树种种质资源鉴定、评价与利用技术研究,获得创新种质100-200个。
  到2025年,继续新建原地保存库78-98处、异地保存库19处;建成完善的全省林木种质资源信息系统、监测与评价技术体系和管理平台,实现对重要树种种质资源动态监测和高效管理;开展20个重点树种和珍贵树种种质资源鉴定、评价与利用技术研究,获得创新种质100-300个。

  《规划》将成为我省各级林业主管部门开展林木种质资源普查、收集、保存、利用和研究等工作的重要依据。

打印】【关闭】【收藏