当前位置:首页 > 子站 > 政务公开 > 林业动态


福州市林业局靠前服务精准施策推进重点项目用林

发布时间:2018-12-12信息来源:林业局字号:【】【】【

 

  

  福州新闻网12月11日讯(福州日报记者 黄凌)“真的太快了,从市林业局收件到打印批文仅用3天就完成了项目用林审批,真是出乎我的意料。”昨日,长乐区2018年度建设用地涉林第十七批次申报经办员林宏飞激动地说。从10月起,全市林业系统开展项目落地百日冲刺用林服务行动,仅当月市林业局就审批项目132项,审批速度也大为提升。

  市林业局审批处负责人介绍,正常的项目用林申报,需经省、市、县(区)三级林业部门审批,正常一个流程下来需要1个多月时间,如果中途发现证件不齐全的情况,还需退回补证,往往一拖就要两三个月时间。实行“市县同权”审批改革后,市林业局将窗口靠前,派驻审批服务攻坚工作小组进驻县区窗口,在项目申报前,就与县区一级林业审批工作人员共同指导项目申报人员备齐材料,在县区一级窗口实现“市县同权”审批,节省中间环节。

  “高新区虎秀山旅游景点及佛教文化广场项目,福州市和高新区林业审批人员在项目立项、选址等前期环节对项目方开展指导,立项取得民宗部门同意,选址避让国家级生态公益林,备齐材料后,市、区两级共同审核,经过公示期后报省林业厅。福厦客专、海西天然气二期(福州—闽清段)项目,均涉及多个县(市)区,局审批处邀请项目业主、林地可研编制单位、县区林地审批经办人员,在市行政服务中心集中对申请材料进行审查,提出修改意见,当场修改办结。”该负责人说。

  市林业局负责人介绍,为了推进重点项目用林服务工作,市林业局采取了一系列保障措施,除了审批部门深入一线靠前服务外,还建立市林业局与县(市)区政府联席会议制度,集中梳理各县(市)区用林需求,研究每个项目用林保障的具体措施,为项目用林报批提供路线图和方式方法。市林业局班子成员定期深入重点项目一线,及时了解协调解决项目建设中的问题。长乐大东海绿色精品钢铁技改项目上报省林业厅时,正值周五,由于项目动工的时间紧迫,市林业局有关负责人与省林业厅领导沟通,请工作人员在周末时间到项目现场实地核查,不浪费一天时间。目前,我市选址立项的重点项目的用林审批均已完成。

  “林业系统全体动员,靠前服务、精准施策,不仅重点项目用林审批加速,也带动了一般项目的审批加速,往年,我市林业审批项目每年只有200项-300项;今年仅10月份我市就审批了132项。今后,市林业局还将继续维持靠前服务意识,简政放权,服务全市项目建设。”市林业局负责人说。

打印】【关闭】【收藏