当前位置:首页 > 子站 > 政务公开 > 林业动态


推动植树造林绿化苗木产业发展 做好保障性苗圃苗木生产推介活动在永泰县苗圃顺利举行

发布时间:2022-05-27信息来源:林业局字号:【】【】【

  为贯彻落实市委、市政府主要领导指示精神,做大做强我市植树造林绿化苗木产业,深入推进省级保障性苗圃建设,全面推广应用本土化优质林木种源和苗木,提升全市造林绿化质量。5月26日,由福州市林业局主办,永泰县林业局承办的“推动植树造林绿化苗木产业发展  做好保障性苗圃苗木生产”推介活动在永泰县苗圃顺利举行。福建省林业局造林处及林木种苗总站、市园林中心、市城投集团、各县(市)区林业(资规)局、各国有林场和苗木培育企业受邀参加本次活动。

  活动开始,永泰县苗圃负责人林立匡同志带领大家参观苗圃苗木生产基地,详细介绍省级保障性苗圃的基础设施建设、造林绿化用苗生产及林木种苗科学试验等基本情况。

   

  下午,与会人员来到永泰县苗圃会议室开展“国有企业+国有林场+国有(私营)苗木基地”模式探索暨造林工作交流会。

  会上,大家就如何做大做强我市植树造林绿化苗木产业,深入推进省级保障性苗圃建设进行了广泛交流。永泰县林业局张玉凤同志就省级保障性苗圃基本情况及苗木供需情况进行发言。市林业局卢占忠副局长、陈子茂副局长围绕今后全市植树造林苗木要求和需求以及国有林场如何实现与省级保障性苗圃“优势互补、合作共赢”,共同推动苗木供需培育合作进行深入分析。永泰县、闽侯县、罗源县部分县(市)区林业局的负责同志纷纷就近年来造林工作情况、造林树种选择等方面问题进行经验交流。受邀苗木培育企业也围绕各自苗木培育情况、如何销售、今后发展方向和面临的挑战等进行推介和深度交流。

  期间,福州市园林中心江敬勋总工程师就全市园林绿化用苗情况,从树种选择、产销管理和科技育苗等方面提出意见。福州市城投集团陈河山同志提出将着力打造全市绿化苗木供需对接平台,解决全市用苗单位与供苗单位苗木供需信息不对称问题。省林业局三级调研员谢芳、一级调研员赖学舜对省级保障性苗圃建设的意义予以充分肯定,指出各地苗木需求单位可以超前谋划,确保今后重点生态区位林分修复工程和森林质量精准提升项目造林工作全面高质量完成。

  

  下一步,市林业局将持续探索“国有企业+国有林场+国有(私营)苗圃”合作途径,进一步促成信息对称、推动产销对接,最大限度地贯通需求链、供应链和延长产业链,努力打造有规模、有特色、生产经营规范化的花卉苗木产业。

   

打印】【关闭】【收藏