当前位置:首页 > 子站 > 政务公开 > 图片新闻


第三轮松材线虫病防控综合整治第三阶段汇报会召开

发布时间:2017-05-22信息来源:林业局字号:【】【】【

  545日,省林业厅在福州高新区召开第三轮松材线虫病防控综合整治第三阶段汇报会。刘亚圣副厅长参加会议,并实地检查了南屿镇窗厦村等松材线虫病除治现场。汇报会上,刘副厅长肯定了综合整治第二阶段汇报会以来各单位的成效,同时也指出了防控工作中存在的问题,要求各单位要认真落实省委、省政府“实施松材线虫病防治工程,力争用三年时间基本消灭现有疫情林木存量、有效遏制增量”要求,各综合整治单位应率先行动,主动作为,从讲政治的高度,增强做好工作的责任感和紧迫感,持之以恒抓实抓好松材线虫病防控工作。刘副厅长重点强调:一要抓好整改。围绕压缩发生面积、防止疫情扩散的目标,针对存在的问题,明确时间节点和技术要求,开展有针对性的整改,按照“整改责任单位、责任人和完成期限”要求,逐条逐项抓好工作落实,把防治工作整改落实到位。二要科学防治。严格按照技术规程和技术要点,坚持内外结合、防除并重的工作思路,突出做好松林采伐改造,全面抓实松枯死木清理,全力抓紧松墨天牛综合防治;抢抓有力时机,推广无公害防治,综合运用白(绿)僵菌、诱捕器、诱木等措施,有效降低林间松墨天牛虫口密度,设区市要做好以鸟治虫技术指导。三要用好政策。各地要用好、用活、用全“疫木就地除害处理,可以全年实施改造”的政策,特别是福鼎市采伐改造任务较重,要加倍努力、想方设法完成采伐改造。四要强化监管。防治专业队业务等级与诚信良莠不齐,各地要防止“一包了之”“不管不顾”等现象,要不断完善县级自查、市级复查机制,检查到山头地块,查看毗邻小班是否有私存疫木,避免松枯死木清理出现“伐倒不清”“清不彻底”,防止诱捕器挂设不规范、没有按时换诱芯、没有按时收集天牛等,要向防治公司传导压力,通过检查结果兑现承包款,奖优罚劣,推进防治质量。五要统筹做好其它林业有害生物防治工作。要积极开展预防,防止小灾酿成大祸,尤其是要时时关注松毛虫、柳杉毛虫等害虫发生动态,坚决遏制灾害发生。 

  会上,综合整治县(市、区)政府分管领导汇报了本阶段松材线虫病防控工作进展情况,提出了下一阶段的防控思路和措施;福州、宁德市林业局分管领导补充了相关情况。 

打印】【关闭】【收藏