当前位置:首页 > 子站 > 政务公开 > 图片新闻


用金融“活水”浇灌林业之花 为乡村振兴铺上“碧绿底色”

发布时间:2018-07-02信息来源:林业局字号:【】【】【

 

  为推进“银政企”深度合作,共助企业解决融资难、融资贵问题,6月29日,福州市林业局与邮储银行福州市分行成功举办战略合作协议签约仪式暨银企对接会。福州市林业局党组书记、局长童桂荣、党组成员乔敏及邮储银行福州市分行行长李国炉、副行长陈剑峰出席签约仪式,福州各县(市、区)林业龙头企业、林业专业合作社、林业大户代表30余人参加了签约仪式。

  会上,市林业局与邮储银行福州市分行成功签订《关于金融支持乡村振兴服务现代林业发展的战略合作协议》。根据协议,双方将本着“优势互补、平等互利、共谋发展、实现双赢”的原则,充分发挥市林业局行政推动和邮储银行福州市分行融资服务优势,致力服务现代林业发展,支持新型林业经营主体,创新林业融资服务体制,加大林业信贷支持力度,完善现代林业金融服务建设,建立起长期、稳定、深入的战略合作关系,为加快推动福州现代林业发展转型升级、全力助推乡村发展振战略增添新的强劲动力。期间,邮储银行福州市分行还与林业龙头企业签署合作协议,并为到场的企业家和代表们提供现场业务宣贯和咨询。

  市林业局党组成员乔敏高度肯定了邮储银行福州市分行在服务地方林业产业及相关林业企业等方面所做出的突出成绩。他表示,此次双方签订战略合作协议,通过建立机制,深化合作,既有助于缓解长期制约福州市林业发展投入不足问题,也有利于实现林业与金融互通对接、创新实践,探索金融服务林业改革发展的新路子。下阶段,福州市林业局将认真履行协议条款,为邮储银行支持林业改革发展提供必要的支持,全力推进战略合作顺利实施。同时,他希望邮储银行能够简化信贷办理流程,开发更多适合林产业的金融产品,加大对林业生产、林产品加工等信贷投放力度,让利于民、服务“三农”,打造一站式林业金融服务平台,将福州的资源优势与金融机构的资本优势有机结合,让“资源变资产变资本”,让福州的绿水青山变成金山银山,助力福州生态文明建设和林业改革发展。

  邮储银行福州市分行行长李国炉表示,服务林业、服务三农,是邮储银行经国务院认可的长期核心战略,更是邮储银行福州市分行当前、以及未来相当长一段时期的工作重点和主攻方向。下阶段,邮储银行福州市分行将以此次签约为契机,更好更大更广支持福州现代林业发展。一是持续加大支林贷款投放力度。今后5年,邮储银行福州分行将提供不低于20亿元人民币的现代林业发展专项信贷额度。二是持续扩大支林贷款投放广度。不挑肥拣瘦,不喜大厌小,在支持福州现代林业发展路上,林业龙头企业、林业专业合作社、林农一个也不能少。三是提升支林金融服务水平。积极创新涉林信贷产品,更好适应林业投入大、周期长的特点;积极推广免抵押、免评估小额贷款,开发林权按揭贷款等新产品等;进一步优化贷款流程,建立支林绿色通道,加快贷款投放速度。同时推行移动展业、E捷贷等智能移动服务,打通支林金融服务最后一公里。四是构建银林合作长效机制。建立市县两级、横向纵向联系协调组织,加强双方的沟通协作,推动信息资源共享。据了解,自2008年成立之初,邮储银行福州市分行就始终秉承“普惠金融”的理念,高度重视金融支持林业发展、支持林农发家致富。从初期5万、10万的小额林农贷款起步,到今天的金额覆盖5万-3000万范围,服务群体包括小到家庭式小规模林农、大到大中型林业企业,产品丰富,种类齐全。近3年来,邮储银行福州市分行累计直接投放各类林业贷款超10亿元,服务林农、林业企业超过8000人次,其中既包括永泰、闽清这样林业资源丰富区县的广大林农,也有像华鸿木业这样的林业龙头企业。目前全市23家林业龙头企业,8家已经正式和邮储银行达成了合作。

 

 

 

 

打印】【关闭】【收藏