当前位置:首页 > 子站 > 政务公开 > 图片新闻


让福州绿水青山变为金山银山---邮储银行福州市分行持续探索支持福州现代林业发展的新模式

发布时间:2019-01-09信息来源:林业局字号:【】【】【

 

 

 

 

  位于晋安区寿山乡的沙溪村,平均海拔600多米,山林资源丰富。村民罗某利用自家林地,从2002年开始种植樱花、杉林等苗木。长期以来,罗某一直靠自有资金投入维护这片经济林。近期,在得知邮储银行推出了林权抵押贷款后,罗某利用自家286亩林权,向邮储银行晋安支行申请了一笔信贷资金,准备用于新一批苗木栽培。这笔贷款是这个缺少传统抵押物的村落的首笔银行贷款,也打破了该村长期以来“零信贷”的状态。

  支持罗某这样的农户发家致富,是邮储银行福州市分行近年来支持新型林业经营主体、服务现代林业发展的缩影。该行行长李国炉表示,作为“三农”金融服务的主力军,邮储银行始终将发展绿色金融、服务现代林业发展放至支持生态省建设的战略高度,持续深化林业金融服务,创新、推广林业金融新模式。近3年来,全行累计直接投放各类林业贷款超10亿元,服务林农、林业企业超过8000人次,不仅有效帮扶林农脱贫致富,也支持了现代林业企业实现高质量发展。近期,该行还推出“榕农贷”“榕惠贷”“榕商贷”等“榕”系列贷款产品,为服务“三农”、乡村振兴提供更全面的金融支持。  

  邮储战略

  支持林下经济发展 践行绿色金融

  在位于闽侯县鸿尾溪源村叶厝山的养心生态农业园家庭农场,农场主黄某和儿子最近正忙着采摘新鲜的铁皮石斛,准备给香港、北京等地的客户发货。

  农场创办近20年,黄某始终坚持“绿色天然”的生态农业宗旨,并摸索出了一条林下套种的发展模式。“在这片山林养土鸡,可以产出土鸡蛋,树上种铁皮石斛;在另一片山林种地瓜叶和金线莲;鸡粪可以给菜施肥,而多余的地瓜叶又可以用来喂鸡……”黄某乐呵呵地介绍着他的绿色农场。通过利用丰富的林业资源,黄某对林地实施种养立体开发,进行林粮间作,使农场形成了一个生态的循环农业产业。

  近期,因为要购买喷灌设备,对初级农产品进行加工包装,黄某向邮储银行闽侯支行申请了信贷资金。“我们十分看好农场生态循环的发展模式,这不仅有利于企业实现可持续发展,也有利于生态循环。”邮储银行福州分行有关负责人表示,该行实行差异化金融政策,给予黄某的养心园农场信贷支持。

  近年来,邮储银行福州市分行不断加大对家庭林场、股份林场、林业专业合作社等五类新型经营主体的信贷支持力度,加大对新兴林业产业支持,始终从支持地方生态建设、服务地方经济发展的战略高度创新林业金融、践行绿色发展理念。

  据了解,为了深入贯彻国家生态文明建设战略部署,提升金融服务实体经济水平,落实绿色金融发展要求,为此,邮储银行福州市分行还特别制定了《2017年绿色金融服务工作方案》,明确要“加大对新兴林业产业支持,加强对林下经济、转型升级的林业产业和特色林业产业的信贷支持力度”。

 

  邮储经验

  创新林业金融新模式 支持企业发展农民致富

  在罗源县,福建华鸿竹木业有限公司主要从事竹(木)制品、家具的加工、批发与零售,产品远销欧美、日韩等国家和地区。近年来,企业自身发展迅速,其中竹制品出口量位居福建省前列。同时,还优先雇佣了当地53户贫困户就业,以企业发展带动脱贫。2018年,为了支持企业扩大再生产,邮储银行向企业发放了1300万元信贷资金。这不仅支持了林业上下游产业发展,还间接帮扶贫困户脱贫致富。

  同样,晋安区沙溪村村民罗某,得益于邮储银行林权抵押贷款,将致富之路越走越宽、越走越远。

  长期以来,林业产业的多样化、季节性、投入大、周期长等特点,使其一直得不到银行业金融机构的“青睐”。这也在一定程度上阻碍了林业产业快速发展。

  “我市林业资源丰富,林业总产值逐年上升,发展潜力和空间大。推进林权抵押贷款对于支持林业发展、促进林农增收致富,支持地方经济发展都有重要意义。”邮储银行福州市分行行长李国炉表示,近年来,该行因地制宜、多措并举完善林业金融服务体系,大力支持林业产业发展。

  一方面,推动林权抵押贷款“增户扩面”,增加林业信贷有效投入。对组织机构健全、经营管理较好、规范运作的新型林业经营主体,如家庭林场、股份制林场、林业专业合作社等开展评级授信,支持林业规模化经营,促进林业产业转型升级。另一方面,不断加强林权抵押贷款产品创新,并根据不同林木生产周期,设计推出3~10年的林权抵押贷款等与林木生产周期相匹配的中长期贷款品种,努力解决林业生产中遇到的“短贷长用”问题。此外,还推广“林农专业合作社+担保机构”“公司+基地+林农”等形式,积极引入专业担保机构为林权抵押贷款提供反担保,以加大对林业融资担保服务。

 

  邮储“榕”系列贷款 5年20亿元支持福州现代林业发展

  据福州市林业局数据显示,2017年,福州市林业总产值300.68亿元,比上年增长7.99%。全市林业用地面积74.95万公顷,包括油茶林、竹林、经济林等。

  随着全市林业产业的发展,其对资金以及金融服务的需求也日益增加。至此,福州市林业局和邮储银行福州市分行把林业金融创新作为深化林改切入点,双方于去年6月共同签订《关于金融支持乡村振兴服务现代林业发展的战略合作协议》。根据协议,邮储银行福州市分行将在今后5年持续加大对现代林业产业信贷投放,通过“榕”系列贷款,为全市林业产业提供20亿元人民币的信贷额度,并在贷款利率方面给予优惠。

  推动林业产业化发展。重点以林农、家庭林场、股份林场等各类林业经营主体为轴心,从优势产业入手,加大对林业产业化发展的信贷扶持力度,提升新型林业经营主体的生产经营、加工储运等各环节的能力。积极支持林下经济发展。对发展林药、林菌、林花、油茶种植等林下种植业,林禽、林蜂、林蛙等林下养殖产业,“森林人家”、森林景观利用等森林旅游业和生物质等非木质产品采集加工产业以及林业合作社发展林下经济推广“公司+合作社+农户”的产业化经营模式,积极通过“榕”系列贷款产品予以支持,鼓励其实现立体开发森林资源,增加林农收入。

  共同推进金融产品创新。以林业扶持项目为依托,积极研发创新涉林信贷产品,针对林业生产的多样化、季节性、投入大、周期长等特点,为新型林业经营主体量身定做符合实际需要的信贷产品,积极推广和优化林业免抵押、免评估小额贷款,林权直接抵押贷款,同时创新和推行花卉、竹林、经济林及林下经济产品抵押贷款以及开发林权按揭贷款等新产品。

  推出“榕”系列贷款。近期,为进一步满足“三农”群体融资需求,福州市分行推出了“榕”系列贷款。利用渔船、农村承包土地经营权、农民住房财产权均抵押,可通过“榕商贷”获得最高1000万元信贷,单笔贷款期限最长5年,一次授信,可使用10年,额度循环,随借随还。而为满足农民或在农村地区从事农业经营客户的生产资金需求,利用房产抵押,通过“榕农贷”产品最高可贷500万元,即使无抵押最高也可贷50万元。此外,“榕惠贷”中的无还本续贷产品,无需还本即可自动续贷,有效缓解了“三农”小微企业资金周转难题。

  银政合作,再谱新篇。未来,邮储银行福州市分行将继续充分发挥服务现代农业发展的金融优势,将支持现代林业发展作为支持现代农业发展的重点之一,推进林业金融产品和服务创新,助力福州林业产业发展既守住绿水青山,又赢得金山银山。

打印】【关闭】【收藏