当前位置:首页 > 子站 > 政务公开 > 通知公告


福州市森林防火指挥部关于切实做好春节期间森林防火工作的紧急通知

发布时间:2018-02-13信息来源:林业局字号:【】【】【

 

榕森防指〔2018〕8号

 

福州市森林防火指挥部关于切实做好春节期间森林防火工作的紧急通知

 

各县(市)区人民政府、森林防火指挥部,高新区管委会:

  春节期间,走亲访友、进山旅游、祭祀和燃放烟花爆竹等活动大量增多,野外火源管理难度不断加大,森林火灾隐患十分突出。为确保春节期间森林资源和人民生命财产安全,现就做好我市春节期间森林防火工作紧急通知如下:

  一、切实加强领导,严格落实责任。

  各地要深入贯彻落实全省春季森林防火工作视频会议和全市春季暨春节期间重点区域森林防火工作视频会议精神,充分认清当前森林防火工作面临的严峻形势,对春节期间的森林防火工作进行一次再安排、再部署,节前要组织做好对重点区域的检查,切实把森林防火工作作为当前一项重要工作。要全面落实森林防火行政首长负责制,主要领导要切实承担起本辖区森林防火第一责任人的职责,亲自安排、亲自组织、亲自督查,发现问题,及时解决。要进一步细化责任,切实落实包保责任制,把防火责任落实到具体岗位、具体人员和具体地块,做到工作有部署、措施有保障、责任有落实。春节期间,凡因责任不到位、工作不落实不得力,导致森林火灾发生的,一律依法依规严肃处理。

  二、切实加强宣传,积极营造氛围。

  各地要在春节期间,组织开展森林防火宣传专项活动,通过开展森林防火宣传教育、以案说法,大力宣传有关法律法规和安全用火基本常识,切实增强全民安全防火意识和法制观念。通过张贴标语、发放防火宣传单、群发手机提示短信、微信等手段,广泛普及森林防火规章制度和安全扑火常识,进一步提升群众安全用火、科学防火意识。同时,要加强与主流媒体联系,积极做好春节期间森林防火工作宣传,正确引导社会舆论。

  三、切实加强火源管控,有效消除火灾隐患。

  各地要在春节前对火灾多发区、易发区组织一次全面排查,发现问题,及时整改。要对进入林区的道路两旁及寺庙周围等重点地段的枯枝杂草落叶等可燃物进行全面清理。护林员要到岗到位,加大巡查力度和密度。要加强火情监测,增加护林人员,坚持全方位、全天候、全覆盖监测,不留盲区。对重点防火单位和部位,要组织专门人员加强巡查巡护,对非法用火的单位和个人要予以严厉打击和处罚。同时,要与气象部门保持密切联系,及时会商当地森林火险形势,遇有高温、大风等极端天气,要及时采取相应响应措施,提前部署,掌握工作主动权。

  四、切实强化应急处置,杜绝人员伤亡事故。

  各地要按照森林火灾应急处置预案的要求,积极做好扑救森林火灾的准备,全面落实扑火组织指挥、人员调配、机具装备、通信联络、后勤保障和物资储备等工作。各层级森林消防队伍要关口前移、重心下移,严阵以待,全力做好扑救森林大火的准备,专业森林消防队员在春节期间要全员在位,保证一有火情,迅速反应,确保“打早、打小、打了”。森林火灾发生后,有关领导同志要亲临现场组织指挥,坚持“以人为本、安全第一”的思想,把确保扑火人员安全放在森林火灾扑救指挥工作的首要位置,严防发生人员伤亡事故。

  五、严格落实值班制度,确保信息畅通。

  节日期间,要严格执行24小时值班和领导带班制度(乡镇街道、村居至少要有一名正职领导带班),坚决杜绝脱岗、漏岗现象的发生。要严格按照《森林火灾报告制度》的规定,逐级归口上报森林火情,确保森林火情动态、扑救情况和领导指示等重要信息的及时上传下达。2月15日至2月21日实行零报告制度,每天17︰30前向福州市防火办报告当天情况。

  特此通知

 

 

                                                    福州市森林防火指挥部

                                                         2018年2月8日

打印】【关闭】【收藏