当前位置:首页 > 子站 > 政务公开 > 通知公告


福建省林业厅转发国家林业和草原局关于充分发挥乡镇林业工作站职能作用全力推进林业精准扶贫工作指导意见的通知

发布时间:2018-07-06信息来源:林业局字号:【】【】【

各市、县(区)林业局,平潭综合实验区农发局: 

  现将《国家林业和草原局关于充分发挥乡镇林业工作站职能作用全力推进林业精准扶贫工作的指导意见》(林站发〔201840号,以下简称《意见》)转发给你们,并根据国家林业局林业工作站管理总站的有关部署和我省实际,提出如下要求,请一并贯彻执行。 

  一、提高认识,充分发挥职能作用 

  各级林业主管部门要高度重视,组织指导广大基层林业站干部职工深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神和党中央、国务院有关扶贫工作部署,提高思想认识,明确目标任务。要认真学习、准确把握《意见》的精神实质,切实把思想和行动统一到中央的要求和部署上来,充分认识林业在生态建设和精准脱贫结合方面的特殊作用,充分发挥基层林业站在林业精准扶贫任务落地中“最后一公里”的重要作用。引导广大基层林业站干部职工切实增强大局意识、服务意识,主动作为,勇于担当,有效发挥乡镇林业站林业服务全覆盖的优势,切实加大对贫困地区、贫困人口的服务力度,全力推进林业精准扶贫工作。 

  二、强化指导,切实抓好工作落实 

  各级林业主管部门要按照地方党委、政府扶贫工作的统一安排,精心组织,强化工作指导,统筹推进林业站扶贫的四项主要工作:一是指导乡镇林业站主动配合乡镇人民政府做好生态护林员的选聘、培训、监督、考核,建立完善生态护林员管理档案。二是指导乡镇林业站协助组建“扶贫攻坚造林专业合作社”,鼓励有参加意愿、具备劳动能力、能够长期参与林业建设的建档立卡贫困人口组建或参加扶贫攻坚造林专业合作社、林地股份合作社等。三是积极督促乡镇林业站落实扶贫“四到户服务”工作,即政策贯彻宣传到户、林农培训到户、技术支持到户、涉林事项办理到户等服务,为贫困人口兴林脱贫提供优质服务。四是指导乡镇林业站根据不同区城和不同贫困类型,以村为单位,围绕林业扶贫的支柱产业开展技术等帮扶,并建立长期稳定的帮扶联系机制,提升扶贫工作效果。 

  各级林业主管部门要结合乡镇林业站职能和工作实际,制订完善乡镇林业站扶贫的具体工作方案,明确阶段性目标成效、时间节点和具体措施,切实抓好《意见》的落实。要加强乡镇林业站开展林业精准扶贫工作的调研,及时研究解决存在问题,确保《意见》各项工作内容有落实、有成效。 

  三、提升能力,积极挖掘典型经验 

  各级林业主管部门要从满足乡镇林业站落实林业精准扶贫任务和林农群众脱贫的需求出发,采取有效措施,强化乡镇林业站的工作职能,加强乡镇林业站的机构、队伍等能力建设及基础建设,改进完善工作手段,加强培训教育,进一步提升乡镇林业站落实林业精准扶贫工作的能力。要积极创造条件,鼓励乡镇林业站创新精准扶贫的工作机制,认真总结乡镇林业站林业精准扶贫工作的经验和做法,相互学习、交流借鉴。要密切与新闻媒体的合作,深入挖掘乡镇林业站在落实林业精准扶贫工作中的优秀事例和先进典型,进一步激励广大林业站干部职工为推进林业精准扶贫和打赢脱贫攻坚战贡献智慧和力量。 

  各地要将贯彻落实《意见》的具体措施、贯彻落实过程中的成效、经验等文字材料及乡镇林业工作站推进林业精准扶贫工作情况统计表(见附表)于每年的625日、1225日前报送省森林资源管理总站。联系人:陈祖挺,联系电话:059188608040,邮箱:fjzyzczt@126.com 

  附件:乡镇林业工作站推进林业精准扶贫工作情况统计表 

   

 

                                                           福建省林业厅 

                                                         2018619 

 

打印】【关闭】【收藏