当前位置:首页 > 子站 > 政务公开 > 通知公告


福州市林业局关于进一步做好 “玛莉亚”台风防御工作的通知

发布时间:2018-07-10信息来源:林业局字号:【】【】【

榕林产〔2018 〕53 号

   

福州市林业局关于进一步做好“玛莉亚”台风防御工作的通知

  

  

各县(市、区)林业(农林水)局,福州高新区经济发展局,局属各国有林场:

  今年第8号台风“玛莉亚”逐渐逼近我省沿海,11日凌晨绕过或擦过台湾东北部,11日白天以13-14级强度正面登陆我省,将对我省产生严重影响。7月9日省委副书记、市委王宁书记专门召开会议对防御工作再强调、再部署、再动员。为贯彻落实市委主要领导重要讲话和会议精神,更好地做好林业系统防御“玛莉亚”台风各项工作,现就有关事项强调如下。

  一要进一步落实工作责任。台风“玛莉亚”风力强、过程雨量大,全市各级林业部门要高度重视,切实加强组织领导,要坚决克服麻痹思想,迅速部署防御台风工作,超前部署,靠前指挥、深入一线、提前做好转移避险工作,最大限度地减少灾害损失,确保人民群众的生命财产安全。明天起由局领导分头带队深入挂钩国有林场开展督查,确保全市林业系统防御台风工作部署到位、各类应对措施到位、工作责任落实到位。

  二要进一步落实林业应对措施。针对台风带来的强降雨,各县(市、区)林业主管部门和局属各国有林场要重点防范台风带来的强降雨引发的地质灾害。各国有林场等林业生产单位在台风期间要停止木材生产、营林等一切经营活动,及时组织疏散转移生活在危险地带、危旧房屋、边坡和沿河、沿江等低洼地带的林业干部职工;对水库、堤坝等关键部位,要安排人员值班巡查。自然保护区、森林公园、湿地公园要在进入园区等醒目位置设置安全警示牌和安全提示公告,做好安全隐患排查工作,提前采取闭园、疏散游客等措施,确保游客生命财产安全。苗圃等林木育苗单位要提前做好苗木基地的防洪排涝和设施加固工作。局属各国有林场要进一步巡查场区内电力线路,对存在安全隐患电线,要及时予以断电处理,防止漏电触电。各国有林场对外出租的场所要纳入本场防御台风工作范围,信息通知到位、问题排查处置到位、防御措施到位。  

  三要进一步加强应急管理。各县(市、区)林业主管部门和局属各国有林场班子成员全员在岗在位,要加强台风期间的值班值守工作,认真落实领导到岗带班、24小时值班和事故灾害信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通。要适时启动自然灾害应急预案,充分做好应急队伍、装备和物质准备,切实增强应急管理和处置能力,一旦发生事故和灾害险情,要及时报告并启动预案,妥善应对处置,将事故、灾害造成的损失和负面影响降到最低。每个国有林场要组织不少于10人以伐木技术工人为主的抢险突击队伍,配备油锯、砍刀等设备,集结待命。

  特此通知

  

                                                          福州市林业局

                                                        2018年7月9日

打印】【关闭】【收藏