当前位置:首页 > 子站 > 政务公开 > 通知公告


福州市林业局关于2019年火灾隐患排查整治工作的情况报告

发布时间:2019-12-24信息来源:林业局字号:【】【】【

  

福州市消防工作联席会议办公室:
  根据《福建省人民政府办公厅关于印发福建省火灾隐患排查整治若干规定》(闽政办〔2014〕68号)和《福州市人民政府办公厅关于贯彻落实福建省火灾隐患排查整治若干规定的通知》(榕政办〔2014〕116号)的要求,我局积极开展火灾隐患排查整治工作,现就具体工作情况报告如下:
  一、工作开展情况
  (一)加强领导,落实责任
  我局高度重视,成立消防安全工作领导小组,将消防安全工作列入年度工作的考核目标,分别与局直属8个国有林场签订责任状,强化“党政同责,一岗双责”,制定并下发了《福州市林业局消防工作应急预案》、《全市林业系统消防安全大排查大整治工作方案》和《福州市林业系统“防风险保平安迎大庆”消防安全专项行动方案》,认真履行火灾隐患排查整治工作职责,全面落实火灾隐患排查整治的各项工作。
  (二)加强宣传,普及消防知识
  积极开展 “安全生产月”活动,深化安全生产宣传“七进”活动,创建“平安林区”,组织开展消防知识培训和演练,进一步提高干部职工的消防安全意识,提升正确处理火灾等突发事件的应急能力。一是利用市林业局网站、电子屏幕、各直属林场宣传栏等平台积极开展消防安全宣传。二是利用“平安林区”创建、“科技三下乡”、“义务植树节”等活动载体,深入基层开展消防安全法律法规等宣传工作。三是邀请福州庭安消防宣传部专家李小春给全体干部职工进行消防安全月宣传教育和消防知识普及活动。四是邀请省林业局防灾减灾处张华坚二级调研员和国家安全生产应急管理和福建省安全生产专家组成员李叶枝教授级高工为福州市林业系统及林业生产经营单位进行安全生产暨消防业务培训。五是组织局机关干部职工、局属单位积极参加东部办公区消防安全演练,增强抗御火灾的综合能力。
  (三)加强督查,消除安全隐患
  局安办和消防安全领导小组开展不定期检查,组织人员深入到闽侯南屿、白沙、闽清美菰、白云山、永泰大湖、长乐大鹤、连江和罗源等8个国有林场,以办公楼、生产工区、仓库等重点区域开展排查,特别是排查易燃、易爆等危险品的储存和使用,对检查中发现的问题,要求被检查单位限期落实整改内容。局机关各处(室)、局属各国有林场定期组织落实火灾隐患排查整治工作,对检查中发现的隐患和问题,做到立整立改,确保不发生任何消防安全问题。
  (四)林业消防重点工作开展情况
  一是积极开展火灾隐患排查整治工作。我局制定印发“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动的方案,全局抽调人员组成6个检查组深入县区和各国有林场开展消防安全检查,重点检查办公楼、食堂、宿舍、工区场棚等场所的消防器材、消防设备的配备和消防通道设置等情况,突出对消防栓、灭火器、应急灯、应急疏散标识等消防器材,消防车通道、疏散通道、安全出口等重要位置,易燃、易爆等危险品的储存和使用情况进行了排查。今年,排查局属单位8家,发现隐患12处,现已全部整改到位。二是扎实抓好森林防火工作。坚持“预防为主,积极消灭”方针,实行“火源管理网格化、疏堵结合人性化、督导检查经常化”的原则,落实防火责任,加强重点时期、重点部位和重点人员的野外火源管理。截止目前,全市未发生森林火灾,实现了“零火灾”工作目标。三是加强林业消防应急队伍建设。目前全市有扑火专业队14支608人、半专业队126支2772人、群众消防队1235支13842人以及福州警备区85旅直属队和福州森林消防救援大队等应急扑火队伍。全年组织应急扑火队伍开展应急出动和扑救森林火灾实战演练23次,参加扑火演练人员1613人,大大提高了扑救火灾的技战术水平。
  二、存在不足
  一是干部职工消防安全意识有待进一步加强。二是林场工区较偏僻,消防安全知识普及率偏低,生产条件和交通较差,需要加强消防安全硬件安全设施、硬件建设。
  三、下一阶段工作
  一是加强机关单位、国有林场和工区等重要场所的消防安全管理,加强职工消防安全宣传教育,做到常教育、常提醒、常检查,确保不发生消防安全事故。二是加强林业消防安全隐患排查整治。开展以办公场所、职工宿舍、交通工具、电器设备、工区工棚等为重点的消防安全隐患排查工作,对排查发现的隐患,逐个逐项责令限期整改,确保职工群众生命财产安全。三是森林防火工作常抓不懈,加强森林火灾预防工作,抓好林业护林员队伍建设和防火林带建设,确保森林资源安全。
  
  附:福州市林业局火灾隐患排查问题清单
  
打印】【关闭】【收藏