福州市林业局2021年上半年火灾隐患排查整治工作开展情况
时间:2021-07-08 16:48 浏览量:
 

按照《福州市人民政府办公厅关于下达2021年度消防工作重点责任目标的通知》《关于印发全市消防安全专项整治“百日攻坚行动”工作方案的通知》《福州市消防安全委员会办公室关于开展“除隐患保平安、迎建党百年”消防安全集中攻坚专项行动的通知》部署要求我局认真开展火灾隐患排查整治工作,现就有关工作情况总结如下:

    一、强化组织领导,主动谋划部署

我局高度重视,及时调整消防安全工作领导小组,把消防安全纳入全局工作部署和年度工作考核目标,列入局党组会议重要议程,推动消防工作与业务工作同研究、同部署、同检查、同考核。年初分别与局直属8个国有林场签订责任状,强化“党政同责,一岗双责”。全局上下认真组织开展消防安全专项整治百日攻坚行动“除隐患保平安、迎建党百年”消防安全集中攻坚专项行动,认真履行火灾隐患排查整治工作职责,全面落实火灾隐患排查整治的各项工作。据统计,上半年局系统落实和推动消防安全工作先后召开消防安全形势分析会53次,研究解决消防安全问题17件,投入并落实消防经费89492元。

二、强化宣传教育,加强消防演练

积极开展“5·12”防灾减灾日、 “安全生产月”等活动,深化安全生产宣传“七进”活动,组织开展消防知识培训和演练,进一步提高干部职工的消防安全意识,提升正确处理火灾等突发事件的应急能力。一是利用局网站、LED显示屏、宣传栏、微信等积极开展消防安全宣传。二是集中观看了《生命重要泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,举办一场“局机关各科室负责人及林场场长消防安全知识培训及警示教育”活动。三是督促局属各国林场开展“消防安全知识培训及警示教育”活动和消防演练。据初步统计,市林业局系统半年来组织“消防安全知识培训及警示教育”活动25场,开展消防安全演练9场。

三、强化督促指导,排查整治隐患

我局成立了八个消防安全专项督导小组下沉至各局属国有林场开展消防安全督导工作。局机关各处(室)、局属各国有林场定期组织落实日常火灾隐患排查工作,对检查中发现的隐患和问题,做到立整立改,确保不发生任何消防安全问题。突出重点部位,加强国有林场办公区域、工区、宿舍楼、电动车充电场所等火灾隐患排查整治。半年来,局机关和局属各国有林场开展隐患排查67次,发现一般隐患25处,整改到位25处,详见“福州市林业局火灾隐患排查问题清单”。

四、下一步工作安排

一是持续强化消防安全宣传教育,加强消防安全培训。督促各单位加强日常消防安全巡查,发现火灾隐患,做到立整立改。三是及时研判消防安全形势,落细落小落实各项消防安全措施,确保安定稳定。


 

                             福州市林业局

                                                         2021年6月30日

来源:林业局
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接