福州市林业局2023年消防安全工作总结
时间:2024-01-10 16:54 浏览量:
  

福州市林业局2023年消防安全工作总结

 

按照《福州市人民政府办公厅关于下达2023年度消防工作目标责任的通知》、《福州市消防安全委员会办公室 福州市人民政府安全生产委员会办公室关于开展2023年消防宣传月活动的通知》以及“全生命周期”消防安全宣传教育培训工作等要求,我局认真开展消防安全培训演练、火灾隐患排查整治工作,现就有关工作情况总结如下:

一、工作开展情况

(一)层层压实责任

局领导高度重视,第一时间召开会议组织学习习近平总书记有关北京长峰医院火灾事故、宁夏银川兴庆区富洋烧烤店燃气爆炸事故、山西吕梁市永聚煤矿办公楼火灾事故等重要批示精神。将消防安全纳入全局工作部署和年度工作考核目标,每季度召开安全生产工作例会,研究消防安全工作,推动消防工作与业务工作同研究、同部署、同检查、同考核。层层压实责任,年初与局直属8个国有林场签订责任状,强化“党政同责,一岗双责”。各林场严格落实消防安全责任,认真组织开展“全生命周期”消防安全宣传教育培训和消防隐患排查整治工作,加强培训检查,全力防范化解消防安全重大风险,坚决杜绝“小火亡人”现象。

(二)强化宣传演练

认真组织全市林业系统开展“5·12”防灾减灾日、“安全生产月”“119消防宣传月”等活动,将消防安全作为主要宣传内容。组织全市林业系统安全业务骨干开展消防知识培训和演练,进一步提高干部职工的消防安全意识,提升正确处理火灾等突发事件的应急能力。一是利用局网站、LED显示屏、宣传栏、微信等积极开展消防安全宣传,积极组织干部职工参与网络知识竞答、线上逃生演练训练营等系列活动。二是组织开展全生命周期消防安全宣传教育,举办消防安全知识培训演练,集中观看消防安全警示教育片。三是督促局属各国林场针对各自风险点,修订完善应急预案,开展消防安全培训和消防演练活动,着力提升消防安全应急管理水平,最大限度地减少损失和影响。

(三)强化隐患排查

坚持预防第一原则,组织开展冬春火灾防控、重大事故隐患专项排查整治2023行动。局机关各处(室)、各国有林场定期组织落实日常火灾隐患排查工作,对检查中发现的隐患和问题,做到立整立改,确保不发生任何消防安全问题。市林业局成立6个督导组,结合春季造林服务深入一线开展消防安全、森林防火督导,督促落实生产经营单位主要负责人第一责任,全面落实火灾隐患排查整治的各项工作,重点对老旧房屋乱搭电线、工棚住人、电动车充电场所、燃气使用日常消防安全开展隐患排查,对检查中发现的隐患和问题,做到立整立改,确保不发生任何消防安全问题。一年来,共排查出一般消防隐患17处,已全部整改到位,无重大隐患。

二、主要存在的不足

一是消防安全培训手段还比较单一。二是部分消防安全管理人员意识有待进一步加强。三是林场工区偏远、木材堆场、工区住房等消防安全硬件安全设施、硬件建设还偏弱。

三、下一阶段工作

一是持续督促各国有林场做好消防安全培训和应急演练,提高林业干部职工的消防安全意识和发现、处置火灾隐患的能力。二是持续做好林业消防安全隐患排查整治经常性开展消防安全隐患排查工作,发现问题,责令限期整改,确保职工群众生命财产安全。三是持续强化森林火灾预防工作,切实抓好火源管控、森林防火宣传等工作,确保森林资源安全。

     

附件:福州市林业局消防隐患排查问题清单(2023年下半年)

                                                                                          

                                                               福州市林业局

                                                              20231231

 

来源:林业局
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接