福建省林业局领导带队赴福州调研森林乡镇、森林村庄建设和古树名木保护工作
时间:2024-05-27 10:56 浏览量:

  5月20日,省林业局党组成员、副局长、一级巡视员刘亚圣带领省林业局绿化工作办公室、省林木种苗总站负责同志,赴福清市南岭镇、闽侯县青口镇调研森林乡镇、森林村庄建设和古树名木保护工作。福州市林业局、福清市政府、闽侯县林业局有关领导陪同调研。

  刘亚圣充分肯定福州市在森林乡镇、森林村庄建设及古树名木保护工作上取得的成效,并提出了以下四方面要求:一是提档升级村镇绿化水平。森林乡镇、森林村庄建设要依托当地的自然景观,栽种乡土树种、阔叶树种和彩色树种,提升当地花化彩化水平。同时,结合地方特色、地域文化生态旅游项目,推广绿色生活方式,进一步提升居民的幸福感和获得感。二是优化古树名木保护措施在古树复壮、古树微公园建设等过程中要做到以树为本,科学修复改善生境,强化落实古树名木树冠垂直投影外不小于五米范围的“保护区”,加强对古树名木自然生长环境的保护。三是强化珍贵古树树种保护工作。古树名木不仅是活着的文物,更是珍贵的基因资源,对林木良种选育具有重要利用价值,要进一步强化对珍贵古树名木的保护工作,严防这种不可再生的自然资源被破坏。是加大古树名木保护宣传力度。要以《福州市古树名木保护管理办法》颁布实施为契机,充分利用报纸、报刊、网络、微信视频号、电视等媒介,大力宣传普及古树名木相关知识及法律常识,充分挖掘当地的古树文化,结合“双百”古树评选、最美古树群评选等活动,推动全社会形成支持、关心、保护古树名木的良好氛围。


来源:林业局
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接