关于市十五届人大五次会议第1007号建议的答复
时间:2021-04-08 15:22 浏览量:
 李淑芳代表:

《关于推进大樟溪沿岸森林景观带建设的建议》收悉,现将办理情况答复如下:

近年来,我认真践行习近平生态文明思想和“绿水青山就是金山银山”理念,紧紧围绕建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”新福州的目标,统筹推进山上山下、山区沿海、城市乡村造林绿化美化,进一步提高森林的数量和质量,“十三五”期间全市完成造林绿化 48.9万亩,森林覆盖率提升到58.36%,居全国省会城市第二位国土绿化工作成效明显

对于您提出的在永泰大樟溪沿岸开展生态景观带建设的建议,我非常赞同和支持大樟溪是闽江下游最大支流流域面积4843平方公里,河长234公里,其中永泰境内河长121公里在永泰大樟溪沿岸开展生态景观带建设打造一条具有永泰特色的生态景观带,可以大幅提升大樟溪沿线生态景观,调整林分结构,不断提升永泰县绿化美化水平,加快永泰县生态高质量发展,为建设“生态旅游城、人居幸福地”提供优质绿色生态保障,持续推动我市林业生态文明建设走在全国省会城市前列。下一步,我将围绕以下几个方面工作,推动这项建议的落实。

一、科学规划分区实施

永泰县应根据本行政区域的林业规划,科学制定大樟溪沿岸生态景观带建设项目规划。项目实施范围从塘前到洑口分七个区域:塘前段生态休闲景观带、葛岭段温泉康养景观带、城峰樟城段花海宜居景观带、富泉赤锡段金秋水色景观带、梧桐段乡村旅游景观带、嵩口段古镇人文景观带、洑口段多彩秋色景观带。项目可分年度先易后难分区域实施。

、注重色彩提升效果

建设理念以斑块组团式造景、掺沙自然式栽植、自然串珠式连成带,建设成色彩丰富、季相变化明显的森林景观带。每一斑块种植1-3种树种,常绿与落叶植物搭配,树种选择观花、常色叶、秋色叶及常绿等乔灌草结合进行立体多彩绿化,构建丰富多彩、结构多样、观赏效果良好的景观风貌。

多元保障强化支持

市政府及相关部门对大樟溪沿岸森林景观带建设工程项目给予专项资金支持。大樟溪沿岸森林景观带建设是永泰县紧随生态文明建设的重要步伐,对于大樟溪旅游带的建设具有重要意义,是永泰县发展全域文化旅游的重要环节。根据《永泰县大樟溪生态景观规划》,大樟溪两岸山体景观提升每亩需投资1.815万元。为确保大樟溪沿岸森林景观带建设工程项目的顺利实施,我局将大樟溪沿岸森林景观带建设工程项目纳入“三沿一环”森林景观带建设,积极完善多元化投入机制,争取中央、省级、市级、县级财政相应项目的资金支持,积极鼓励引导社会资金、各级金融机构资金支持

感谢您对林业工作的关心和支持!

 

分管领导:张坤松

人:黄乃嵩

联系电话:83311247

 

                            福州市林业局

                             2021年4月6日

    

    (此件主动公开) 

 

 

 

 

抄送:市政府督查室

  福州市林业局办公室                                                                    202146日印发

来源:林业局
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接