关于市十六届人大一次会议第1071号建议的协办意见
时间:2022-03-01 08:37 浏览量:

 

市农业农村局:

  《关于发挥农业龙头企业带头作用,助力我市乡村振兴的建议》(第1071号)收悉,我单位办理意见如下:

  一、关于“大力发挥农业龙头企业的带动作用,更好地服务与内循环为主双循环促进的新发展格局”的建议

  近年来,我市依托林业资源和气候优势,坚持把生态优势转化为经济优势,不断培育壮大林竹花卉特色优势产业。出台了《关于加快特色现代农业发展十条措施》等惠企政策,积极争取到省、市级财政专项资金,支持林竹花卉产业龙头企业培养及品牌建设。发挥林业龙头企业带动作用,示范引领林竹花卉产业转型升级,不断提升全市林业产业发展水平。2021年,支持3家竹产品、花卉绿化苗木企业列入《2021年福州市第一产业“扶持龙头壮大产业”专项行动方案》扶持名单;推荐2家林业类企业参评第五批国家林业重点龙头企业,11家林业类企业参评(申报确认)2021-2023年福建省林业产业化龙头企业;推荐5家企业品牌申报(复评)福建省著名农业品牌、福州市知名农产品品牌。截至2021年底,全市市级以上林业龙头企业35家(其中省级11家、国家级1家),林竹全产业链产值达到424.29亿元;花卉苗木种植面积8.83万亩,全产业链总产值达141.2亿元。

  下一步,我局将继续扎实做好惠企业政策落实,推进龙头企业培育和品牌建设,更好地发挥龙头企业带动作用。一是继续落实常态化挂钩服务企业机制,对接全市35家涉林龙头企业开展“点对点”指导服务,加强技术指导和政策宣传推广,帮助企业用足用好政策措施,促进增产增效,助力企业做大做强;二是积极争取省、市级财政林业专项资金,支持闽清、罗源笋竹精深加工示范县建设,连江、高新区等花卉苗木产业发展,支持开展林竹花卉龙头企业培养,加大科技投入,推动技术改造,提高产品的质量和附加值,增强产品核心竞争力;三是支持发展品牌林业,面向林业龙头企业等重点企业,开展品牌培育政策宣传,引导企业加大品牌培育力度,加强品牌标识宣传,努力再打造一批国家、省级林业产业品牌,提高林产品市场知名度和市场率;四是强化林业科技支撑,支持鼓励龙头企业和高校及科研院所开展技术合作,深化林业实用性技术研究,加强林业科技成果转化,打通林业基础研究、技术创新和推广应用衔接通道。

  二、关于“大力发挥农业龙头企业以工哺农的特色和优势,不断发展壮大农村集体经济”的建议

  我局围绕“生态美、百姓富”有机统一的目标,将林竹花卉产业发展纳入乡村振兴,继续实施“以二促一带三”的发展战略,鼓励引导龙头企业建立紧密的联农带农机制,进一步提高带动产业发展和农民增收的能力。大力推广“龙头企业+专业合作组织+基地+农户”的模式,鼓励林竹龙头企业通过购买、租赁、林权转让、订单、公司+农户等形式签订合作协议和定期、定量、定价采购的办法建立原料基地,并为农户提供丰产竹林培育、采伐作业等技术指导,带动当地及周边县林竹产业的发展,促进林农增收和脱贫致富。大力发展“互联网+”花卉苗木交易,进一步延伸拓展上下游相关产业,构建完善的花卉苗木全产业链体系,促进花卉苗木一二三产融合发展。

  下一步,我局将继续大力推广“龙头企业+专业合作组织+基地+农户”的模式,大力发展“互联网+”花卉苗木交易,推进林竹花卉产业供给侧结构性改革,精准发力,创新引领,推动林竹花卉全产业链高质量协调发展,更好地助力我市乡村振兴。

  

    领导署名:张朝漳

  联 系 人:王文锋

  联系电话:83815305

  


                                                                 福州市林业局

                                                               2022年2月25日



  (此件主动公开)

来源:林业局
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接