福州市林业局关于市十六届人大二次会议第1248号建议的答复
时间:2023-03-30 10:16 浏览量:
 郑丽垠代表:

《关于耕地资源紧缺的情况下,谨慎发展纯观赏性花海乡村旅游模式的建议》(第1248号)收悉,现答复如下:

    我市高度重视花卉苗木产业发展,将花卉苗木产业作为林业重点发展的绿色产业,促进乡村振兴的朝阳产业。发展休闲农业和乡村振兴的背景下,花卉产业正发展得如火如荼,花海乡村旅游模式得到迅速发展,并且未来也具有广阔的发展前景。国务院办公厅“非农化”、“非粮化”政策出台后,我局坚决贯彻落实,配合相关职能部门加强监督耕地“非农化、非粮化”的问题,加大宣传引导乡村旅游项目按照不占耕地、有效利用非耕地发展乡村花海旅游项目,做好被占耕地复耕功能的科学指导工作。将从以下几个方面做好耕地保护工作。

一、依法依规开展植树造林工作

坚决贯彻《国务院办公厅关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》(国办发明电2020〕24)、《国务院办公厅关于防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的意见》(国办发2020〕44《森林法》《国务院办公厅关于科学绿化的指导意见》(国办发〔2021〕19号)以及新制订的国土空间规划,认真落实耕地保护制度,依法依规开展植树造林工作。

二、做好在国土空间规划中明确造林绿化空间工作

根据《福建省自然资源厅 福建省林业局关于印发《国土空间规划中明确造林绿化空间工作方案》的通知》(闽自然资发202234号)精神,积极配合自然资源管理部门,在第三次全国国土调查和最新年度国土变更调查成果的基础上,以国土空间规划为引领,统筹耕地保护、造林绿化和规划建设,合理确定森林覆盖率和林地保有量目标,科学划定造林绿化空间和位置,及时将造林绿化图斑落实到国土空间规划“一张图”上。

三、稳妥审慎开展复耕工作

对于前些年部分耕地因农户种植结构调整为林地等“非粮化”行为,不搞强制化“一刀切”,积极配合自然资源管理部门,从实际出发,尊重农民意愿,科学合理进行复耕。

四、依法有序指导花卉苗木生产企业培育花卉种苗

根据《中华人民共和国土地管理法实施条例》“国家对耕地实行特殊保护,严守耕地保护红线,严格控制耕地转为林地、草地、园地等其他农用地”,在耕地上不再新增《林木种子生产经营许可证》。持续实施省级、市级花卉产业发展项目,支持花企花农建设花卉生产设施,改善花卉生产条件,提高单位面积产出。鼓励支持花卉苗木生产单位在适合的林地发展林下种苗花卉、花海旅游

感谢您对林业工作的关心和支持!

 

领导署名:张朝漳

人:赵晓玲

联系电话:83815350

 

                                                                  福州市林业局

                                                                  2023年3月28日

 

(此件主动公开)

来源:林业局
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接