关于市十六届人大三次会议第1347号建议的协办意见
时间:2024-03-07 08:53 浏览量:
市应急管理局:

关于降低台风强降雨对福州市民生命财产安全影响的建议》(1347号收悉,我单位的办理意见如下:

一、持续强化封山育林,全面保护自然植被

封山育林作为维护生态平衡、减少水土流失的重要手段,对于增强土壤的保水能力和稳定性、促进自然植被的恢复和生长具有不可替代的作用。2021年以来,我市已累计实施封山育林工程38.93万亩,取得显著成效。工程主要针对城区周边、临海山体、重点流域、交通干线以及重要水源保护区等生态环境脆弱区域,实施连续五年的封禁,严格限制人类活动,减少对自然环境的干扰和破坏。同时,辅以必要的抚育、除萌、补植、套种等人工措施,最大限度地保护林下植被,为其自然更新和恢复提供有利条件。通过自然更新与人工促进的有机结合,有力推动森林正向演替,提升了森林生态系统的整体质量和稳定性,从而更有效地抵御台风强降雨等极端天气事件引发的山体滑坡等自然灾害。

二、深入推进植树造林,不断提高森林生态功能

森林是自然界的绿色屏障,林木根系能够深入土壤,起到固定土壤、防止水土流失的作用,还能通过蒸腾作用调节气候,减少极端天气事件的发生,从而降低山体滑坡等灾害的风险。“十四五”以来,我市全面贯彻落实习近平生态文明思想,扎实推进生态文明建设,科学开展植树造林行动。一是持续加大对重点区域宜林荒山、各类迹地的更新造林力度。特别是在高速公路、国省道、铁路等交通主干道沿线山体实施绿色通道项目,在主要河流两岸山体实施江河流域重点区域提升项目,构建连续、完整的生态屏障。2021年来,全市已累计完成植树造林21.1万亩,其中绿色通道项目4487亩,江河流域重点区域提升项目6519亩;二是突出抓好低质低效林和疏林地改造行动,提升森林质量和效益。根据《福州市低质低效林和疏林地改造行动方案(2021—2025年)》,通过补植套种当地乡土阔叶树种、珍贵树种,提高林分密度、改善林分结构,旨在全面提升森林资源质量和森林景观效果,计划到2025年完成35万亩的低质低效林和疏林地改造任务;三是扎实推进油茶园绿色生态改造,指导林农按照“山顶戴帽、山脚穿鞋、山腰系带”的基本思路,在油茶园的顶部和山脚、山腰等部位留出一定空间用于植树造林,以恢复地带性植被,减轻水土流失,并增强生态系统的整体功能。2021年来,我市已完成油茶林新造改造4.39万亩

三、加强植被生态链建设,有效预防山体滑坡等灾害

植被生态链是自然界中各种生物之间相互作用、相互依存的关系网络。在这个网络中,每一环节都对整体生态平衡起着至关重要的作用。通过植树造林和封山育林等措施,可以有效提升植被覆盖度,这不仅减少台风强降雨带来的地表径流,有效防止水土流失,而且随着植被茁壮成长,其根系逐渐深入土壤,将松散的土粒紧紧固定在一起,从而大大增强了山体的稳定性。这种基于自然的防灾减灾方式不仅效果显著,而且有助于生态环境的长期保护和可持续发展。

下阶段,我局将保持良好工作态势,继续深入贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于加强新时代水土保持工作的意见》(中办发〔2022〕68号)文件精神,把巩固提升森林生态系统质量和稳定性作为水土流失预防保护的重点,强化山体、山林、湿地保护,充分发挥林草水土保持功能,为做大做强做优现代化省会城市作出新的贡献。

 

领导署名:卢占忠

人:王文锋

联系电话:83311247                              

                            


福州市林业局

                                                                                    2024年3月6日

来源:福州市林业局
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接