福州市林业局关于市政协十三届三次会议第191022号提案的答复
时间:2019-08-29 09:54 浏览量:

市九三学社

贵会在市政协十三届三次会议提出的关于加强我市松材线虫病防控工作的建议》(第191022号)收悉答复如下:

、关于疫木除害处理和安全利用问题

根据国家林业和草原局重新修订的《松材线虫病防治技术方案》(林生发〔2018〕110号)和《松材线虫病疫区和疫木管理办法》(林生发〔2018〕117号)相关规定,松材线虫病疫区松科植物只能进行除治采伐,除治性采伐包括小面积的皆伐和伐除被害松枯死(濒死)树。

1.停用套袋熏蒸措施处理疫木。采伐的疫木必须在山场就地粉碎(削片)或烧毁,疫木粉碎物的最大粒径不超过1厘米,削片厚度不超过0.6厘米。对于部分因山场地势陡峭、山路崎岖等导致疫木无法下山的情况,只能采取就地焚烧的方式处理。

2.禁止疫情发生区松原木运出山场。疫情发生区伐除的松木应经粉碎后方可运出山场制作纤维板、刨花板、颗粒燃料,以及造纸、制炭等方式在本地区(省内)进行利用。

3.全面取消定点(指定)厂加工松疫木。我局于3月份发文《福州市林业局关于撤销松材线虫病疫木安全利用指定企业的通知》(榕林疫〔2019〕1号),全面取消了全市9家松材线虫病疫木安全利用指定企业,自4月1日起禁止加工疫木。

二、关于抗病松树植株筛选问题

抗松材线虫病松属植物的选育,全国相关科研院校自松材线虫病传入到我国开始就在积极探索研究中,但由于松材线虫自身的遗传和生物学特性决定了选育工作的艰巨性、长期性,目前还未看到选育成功的报道。据悉,福建省林科院也已立项开展抗松材线虫病松类属植物的选育研究,我们将全面配合福建林科院等科研单位开展这方面课题研究工作。

三、关于松材线虫病的综合防控问题

根据《福建省林业有害生物防治检疫局关于印发松材线虫病综合防治示点示范技术总结的通知》(闽林防检2018〕20号),提出了对染病松林进行采伐改造是“消除存量,遏制增量”的根本保障,清理松枯木与挂设诱捕器是降低林间天牛虫口密度的关键技术,喷施白(绿)僵菌、释放天敌花绒寄甲和川硬皮肿腿蜂作为防治松墨天牛辅助技术措施。

我市还不断探索、引进防控松材线虫病新技术、新方法,2017年,在鼓山风景区实施“以虫治虫,重点松树注射保护剂、在山场建立疫木碎化临时除害处理点”示范项目建设;今年4月,引进美国微创注射高效保护剂技术在鼓山风景区、鼓山登山古道两旁的松树进行注射药物保护,目前效果还在观察中。一旦有成熟的技术,我局将第一时间推广应用,为守护福州的绿水青山发挥积极作用。

感谢贵会对林业工作的关心和支持。

领导署名:冯平

人:张珠河

联系电话:83815621

                                                福州市林业局

                               2019628

(此件主动公开)

  抄送:市政协提案办、市政府督查室。

  福州市林业局办公室                                                   2019628日印发

来源:林业局
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接