永泰大湖国有林场开展“提振精气神 建功新福建”大家谈系列活动
时间:2024-05-14 16:30 浏览量:

  根据市委市直工委工作部署要求,为深化拓展“深学争优、敢为争先、实干争效”行动,促进广大党员干部积极参与到新时代福建发展,对福州所具有的深厚人文底蕴、独特精神魅力有更加直观的认识,2024年4月19日和4月22日大湖林场开展“提振精气神 建功新福建”大家谈系列活动。

  一、开展“提振精气神 建功新福建”主题党日活动

  2024年4月19日,永泰大湖国有林场党支部联合连江国有林场党支部共同组织开展“提振精气神 建功新福建”主题党日活动。

  第一站

  抗战阵亡将士纪念碑

  抗战阵亡将士纪念碑系连江县抗日后援会琯头分会于一九三九年建立,为纪念在抗日战斗而牺牲的先烈们。在抗战阵亡将士纪念碑前,大家瞻仰纪念碑,认真聆听老师讲述烈士们的英勇事迹,缅怀抗战先烈的丰功伟绩,集体向英勇牺牲的革命烈士三鞠躬,表达崇高敬意,烈士爱国主义精神永铭青史,千古流芳!

  第二站

  “二七”烈士林开庚纪念馆

  林开庚(1879—1923),字孝先,连江琯头拱屿人,京汉铁路工人。1923年在中国共产党领导下,参加“二·七”大罢工,惨遭反动军阀血腥镇压,壮烈牺牲。在“二七”烈士林开庚纪念馆,全体党员干部共同瞻仰烈士铜像,重温入党誓词,认真倾听林开庚等烈士在腥风血雨、艰苦卓绝的革命年代英勇就义的光辉事迹。

  第三站

  十番古乐基地

  “十番古乐”是中国的传统文化也是中外文化交流的重要载体之一。连江十番古乐研究会教学点位于琯头镇拱屿村,在老师的带领下,党员们认真参观了十番古乐基地的4个展览室及一个演奏(会场)厅,通过图文展览、乐器展览、互动交流等方式感受十番古乐的艺术魅力和文化价值,坚定文化自信。

  第四站

  长门炮台

  “凛凛英雄树,巍巍古炮台”。长门炮台位于琯头镇长门村电光山上,大家沿着斑驳的石阶登上长门炮台,追寻爱国英烈浴血奋战的足迹,老师给全体党员上一堂《长门炮台与中法马江海战》特色党课,回顾历史,详细了解福州抗战历程、长门炮台传承下来的军事文化,真切感受革命斗争的伟大和艰辛,汲取奋进的力量,更加坚定跟党走的决心。

  二、开展“提振精气神 建功新福建”大家谈主题交流活动

  2024年4月22日,开展座谈交流,重点围绕福州党史学习、强化新时代党建引领、党员干部思政教育和心理关怀等方面,深入开展交流讨论。

  首先,与会人员认真学习《习近平在福建》,学习有关习近平总书记关于林业工作的重要指示精神,并收看学习福建党史短视频《寻访红色足迹 联通焕新之路》。

  在“大家谈”环节,林场党员代表紧密联系自身在林场的工作岗位、工作特色,积极发言,共同研讨如何在新时代背景下,推动新时代福建精气神与八闽优秀传统文化、地域特色融合发展,共同为福建生态林业发展贡献力量。

  通过“提振精气神 建功新福建”系列活动,党员们纷纷表示,通过现场听、实地走、当面问,深刻学习领悟了新思想,以学促行全力推进党史学习教育走深走实。

  下一步,大湖林场将不断提高思想觉悟和理论水平,立足自身岗位增强工作本领,持续深入学习新思想,提振精气神,笃行使命担当,忠实履行职责,持续推动林业事业蓬勃发展。

来源:福建省永泰大湖国有林场
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接