市林业局、公安局召开“林长+警长”制工作联席会议
时间:2023-03-10 08:53 浏览量:
    3月7日,福州市召开林业局、公安局“林长+警长”制工作联席会议。会议肯定了我市“林长+警长”工作机制出台以来在理顺行刑衔接、联合打击破坏森林资源案件方面所取得的成效,就今后进一步推进“林长+警长”工作机制进行沟通交流并达成共识:一是定期召开“林长+警长”制座谈会,交流“林长制”工作经验做法,建立林区警长每季度向当地林长办通报情况工作机制二是通过福建省林长制智慧管理平台实现森林案件线索信息共享;三是涉林案件鉴定达到刑事案件立案标准的,公安机关应提前介入,指导林业部门后期相关材料的办理和移送,理顺行刑衔接工作;四是林业部门负责受理涉林行政案件,对涉林案件进行鉴定、出具鉴定意见等工作职责。同时按照办案工作需要,协助公安机关开展现场勘验、检查、鉴定、认定等工作,提供信息技术、群防队伍支持;五是科学设置考核指标,定期开展联合督导,对下一级林长制实施成效进行考评通报。充分发挥考评“激励担当、促进工作、倒逼落实”的作用,进一步引领推进“林长+警长”工作机制落实。
    会议通报了2022年度查处森林案件情况,全年查处森林案件398起,结案率98%,处罚金额1016.57万元,移送刑事立案11个、查处11人。

    市林长办主任、林业局局长兰超市林业局副局长陈子茂,市公安局森林警察支队支队长严永春,市公安局森林警察支队三级高级警长郑辉宁参加会议。



来源:林业局
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接