当前位置:首页 > 子站 > 政务公开 > 规划计划


福州市林业局2021年消防安全工作总结

发布时间:2021-12-02信息来源:林业局字号:【】【】【

 

按照《福州市人民政府办公厅关于下达2021年度消防工作重点责任目标的通知》《关于印发全市消防安全专项整治“百日攻坚行动”工作方案的通知》《福州市消防安全委员会办公室关于开展“除隐患保平安、迎建党百年”消防安全集中攻坚专项行动的通知》、《福州市消防安全委员会办公室关于开展2021年“119”消防安全宣传月活动的通知》文件部署要求,我局认真开展消防安全培训演练、火灾隐患排查整治工作,现就有关工作情况总结如下:

一、工作开展情况

(一)强化领导,落实责任

我局高度重视,及时调整消防安全工作领导小组,把消防安全纳入全局工作部署和年度工作考核目标,并列入局党组会议重要议程,推动消防工作与业务工作同研究、同部署、同检查、同考核。年初分别与局直属8个国有林场签订责任状,强化“党政同责,一岗双责”。全局上下认真组织开展消防安全专项整治“百日攻坚行动”、“除隐患保平安、迎建党百年”消防安全集中攻坚专项行动,认真履行火灾隐患排查整治工作职责,全面落实火灾隐患排查整治的各项工作据统计,市林业局系统落实和推动消防安全工作先后召开消防安全形势分析会116次,研究解决消防安全问题21件,投入并落实消防经费109492元。

(二)强化宣传,加强演练

积极开展“5·12”防灾减灾日、 “安全生产月”“‘119’消防宣传月”等活动,深化安全生产、消防安全宣传“七进”活动,组织开展消防知识培训和演练,进一步提高干部职工的消防安全意识,提升正确处理火灾等突发事件的应急能力。一是利用局网站、LED显示屏、宣传栏、微信等积极开展消防安全宣传。二是悬挂消防安全条幅,张贴森林防火标语三是利用宣传车,深入各林区,宣传森林防火知识及森林火灾案例。四是集中观看了《生命重要泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,举办多场“局机关各科室负责人及林场场长消防安全知识培训及警示教育”活动。是督促局属各国林场开展“消防安全知识培训及警示教育”活动和消防演练。据不完全统计,市林业系统年来组织“消防安全知识培训及警示教育”活动38场,开展消防安全演练16,发放宣传单6.5万份,悬挂宣传横幅358幅,警示牌235面,出动宣传车50车次。

(三)强化督导,整治隐患

我局成立了八个消防安全专项督导小组下沉至各局属国有林场开展消防安全督导工作。局机关各处(室)、局属各国有林场定期组织落实日常消防隐患排查工作,对检查中发现的隐患和问题,做到立整立改,确保不发生任何消防安全问题。加强国有林场办公区域、工区、宿舍楼、电动车充电场所等重点场所的火灾隐患排查整治,着重加强电动车充电、燃气安全等消防安全整治年来,局机关和局属各国有林场开展隐患排查83次,发现一般隐患39处,整改到位39详见福州市林业局火灾隐患排查问题清单”(上半年和下半年

、存在不足

一是部分干部职工消防安全意识有待进一步加强,防火常识掌握的不够。二是外来务工人员消防安全知识普及率偏低。三是林场工区较偏僻,生产条件和交通较差,木材堆场、工区住房等消防安全硬件安全设施、硬件建设较弱

、下一阶段工作

一是进一步加大教育培训力度,强化实战演练,提高林业干部职工的消防安全意识和发现、处置火灾隐患的能力。二是持续加强林业消防安全隐患排查整治。经常性开展消防安全隐患排查工作,对排查发现的隐患,逐个逐项责令限期整改,确保职工群众生命财产安全。三是森林防火工作常抓不懈。强化森林火灾预防工作,切实抓好森林防火网格化建设,确保森林资源安全。

 

 

                                                                                                                 福州市林业局

                                                                                                              2021年121

打印】【关闭】【收藏