当前位置:首页 > 子站 > 政务公开 > 机关党建


福州市林业局直属连江国有林场党支部参与连江县全员核酸检测应急演练志愿服务

发布时间:2021-09-24信息来源:林业局字号:【】【】【

    9月22日,连江县融媒体中心 “海连江”发布的连江县疫情防控工作指挥部关于开展连江县核酸检测应急演练活动的通告,福州市林业局直属连江国有林场党支部当即决定将9月党员志愿服务活动暨党日活动主题确定为“服务全员核酸检测,助力新冠肺炎疫情防控”,9月23日上午,连江县直机关工委、县文明办向全县招募志愿者,连江国有林场党支部立即响应,支部书记、副书记随即组织协调,靠前指挥,党建办对接确认志愿服务时段、人员需求和志愿服务要求,并通过林场党员微信群迅速发布,当天上午下班前就有十一名党员积极报名,三名党员上午还在工区一线开展生产任务,却还是踊跃报名参加下午的志愿活动。经过县里统一调配,参加志愿活动的党员被分为两个小组,分别参与敖江镇小湾村和毗屯村两个演练点的志愿活动,演练时间为9月23日14:00到18:00。

    下午13:30,两组志愿者准时到场报到并进行必要的培训指导,开始提前配合部署现场,清理路障,帮忙引导到场群众戴好口罩,保持距离,提示群众提前准备好“八闽健康码”、“e福州全民核酸检测预登记码”和身份证,提醒群众近期接种过新冠肺炎疫苗的人员不参与本次核酸检测。 

    下午14:00,全员核酸检测演练准时开始,志愿者们根据现场指挥人员安排岗位积极开展志愿服务。检测点外围人员负责队伍秩序维持、提醒群众做好准备、帮助有困难的群众等;入场监测点人员负责体温监测、“八闽健康码”扫码和个人信息登记等; 核酸检测登记点人员负责引导待检人员准备好登记码和身份证、维持队伍秩序、清点人数防止未登记群众进入采样区、帮助有困难的群众等;核酸检测采样点人员负责引导待检人员维持好队伍秩序、保持安全距离、防止群众插队随意调整顺序等。 

    演练过程中,一度出现了高峰期入场群众扎堆、核酸检测登记点设备故障、未登记群众趁工作人员不注意混入已登记人员队伍以及已登记人员因相互熟悉随意调整前后顺序造成该10人组混检采样样品作废、采样现场突降大雨等问题,志愿者们积极配合现场工作人员和卫健部门安排,加强重点区域管理,加强秩序维护,逐一排除各类问题,并对采样点现场各环节闭环管理中存在的隔离护栏太低强度不足、志愿者配备防护等级不足、未针对老弱病残群众准备绿色通道及坐椅轮椅等不科学不到位的地方提出改进意见。 

    下午近18:00,采样工作接近尾声,志愿者们仍坚守在各个岗位上,看着人群逐渐稀少采样现场,大家稍稍松了口气,配合现场工作人员关闭多余的窗口位置,最好扫尾工作。 

    演练活动结束后,党员志愿者们如释重负,两个小组志愿者在各自的服务点集中,作简单的交流总结,收好携带的物品,持续4个小时的活动圆满结束。 

    通过这次党员志愿服务活动暨党日活动,充分发挥了福州市林业局直属连江国有林场党支部在连江县新冠肺炎疫情防控工作中的基层战斗堡垒作用,也体现了党员志愿者冲锋在前、勇于担当、无私奉献的党员先锋模范作用,为全县后续开展全员核酸检测工作贡献了一份力量,为全体干部职工树立了良好榜样。 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

打印】【关闭】【收藏